Resep Masakan

Kumpulan resep-resep masakan yang dikumpulin dari berbagai artikel di web, buku, majalah atau hasil nyoba sendiri di dapur :P

Thursday, September 15, 2005

Nasi Tim

Bahan :
A)

o 200 gr beras, cuci
o 2 gelas kaldu ayam
o merica
o garam
Semua dicampur, lalu dimasak. Setelah mendidih, aduk sesekali sampai kaldu asat.

B)
o 150 g daging dada ayam tanpa kulit dan lemak, potong dadu 1 cm
o 2 jamur hioko, rendam sampai mekar, iris
(atau 1 gelas jamur merang atau jamur kancing, iris)
o 4 siung bawang putih, cincang
o 1/2 cm jahe
o 1 sdt minyak wijen, kalu suka
o 1 sdm saus tiram
o 2 sdm kecap manis
o 1 gelas kaldu
o merica
o 1/4 sdt tongcai

C) Kuah untuk pelengkap
o 4 gelas kaldu ayam
o 1 sdt tongcai
o merica
o 1/4 sdt gula
o 200 gr daun selada panjang (siomak), potong 2
o 2 batang daun bawang kecil


Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukan ayam. Aduk
2. Masukkan jamur, merica, kecap manis, dan saus tiram. Aduk.
3. Masukkan kaldu dan tongcai. Didihkan sampai kuahnya tinggal separuh.
Beri minyak wijen.
4. Taruh daging ayam-jamur di dasar 4 mangkuk berikut kuahnya. Tutup dengan nasi aron.
Ratakan.
Kalu nasi aron dirasakn terlalu keras, tuang 1 - 2 sdm kaldu.
5. Kukus selama 20 menit, dihitung sejak mendidih.
6. Kuah untuk pelengkap : Didihkan kaldu, tambahkan merica, gula dan tongcai.
7. Kalau akan dihidangkan, tangkupkan setiap mangkuk nasi tim di piring makan.
Ketuk dasar mangkuk supaya nasi tim lepas. Angkat mangkuknya.
8. Hidangkan dengan kuah yang sudah diberi daun bawang dan selada panjang.


Untuk 4 porsi




KALDU AYAM
==========


Bahan :
o 3 liter air
o 1/4 sdt garam
o merica
o 500 gr atau lebih tulang dan ceker ayam yang sudah dibuang kukunya
(Makin banyak makin gurih kaldunya)

Cara:
1. Didihkan air dalam panci besar, lalu masukkan tulang, ceker dan garam.
Kalau sudah mendidih kembali, kecilkan api. Didihkan tulang ayam 1/2 jam atau labih,
sambil busa yang timbul dibuang.
2. Untuk memperoleh kaldu yang tidak banyak lemak, buang lemak yang mengapung/membeku di permukaan ketika kaldu sudah dingin.
3. Kaldu yang sudah dingin bisa disimpan dalam freezer dengan menaruhnya dalam kantung-kantung palstik.
4. Untuk menghilangkan bau amis pada kaldu, cemplungkan 1 - 2 tangkai daun bawang dan seledri (atau daaun ketumbar kalau suka) kira-kira 5 menit sebelum api dipadamkan. Lalu singkirkan daun bawang seledri atau daun ketumbar. Namun bila kaldu akan disimpan lama, pemberian daun bawang dan seledri atau daun ketumbar sebaiknya baru dilakukan saat kaldu akan dipakai.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home